Ich habe die letzte Woche in einem süßen kleinen Fischerstädchen auf Kreta verbracht: Rethymno
Und eins habe ich dort gelernt: zu speisen wie die Götter
Eine Woche in Griechenland ist viel zu kurz um sie in Touristen-Tavernen zu vergeuden, deshalb haben wir versucht das Beste rauszupicken. Wir haben unzählige Bewertungen auf Tripadvisor durchgewühlt und dabei so einiges entdeckt..
Hier eine kurze kulinarische Führung durch Rethymno, Kreta
The Lemon Tree Garden /Lemonokipos
Hier sind wir durch Zufall an unserem ersten Abend hereinspaziert, es liegt mitten in der Altstadt
Man sitzt in dem Innenhof des Restaurants, unter einem Blätterdach der Obstbäume: Zitrone, Limette und Granatapfel. Eine ganz wunderbare Atmosphäre. Später am Abend wurde musiziert und gesungen auf griechisch, ich habe nicht viel verstanden aber ich war ganz verzaubert.
Aber es ging noch weiter: Mousaka und Briam: Ofengemüse (Aubergine, Zucchini, Paprika, Kartoffel) mit Tomate und Kräutern geschmort - auf den Punkt gar und mit viel Oregano :-)
Gleich am ersten Abend stellten wir fest dass obwohl es so köstlich schmeckt und man mehr und mahr möchte, der Bauch irgendwann resigniert die weiße Fahne schwenkt. Zum Abschluss gab es noch Panna Cotta. Preis pro Person mit Vorspeise und einer Flasche Hauswein etwa 20-25 Euro
The Lemon Tree Garden
Prima Plora
Das Prima Plora liegt etwas ausserhalb der Altstadt hinter der Fortezza, es lohnt sich mit Auto herzukommen.
Dieses Restaurant hat den wohl schönsten Ausblick in ganz Rethymno. Die Tische stehen auf dem Stein nur wenige Meter vom Meer entfernt und man blickt direkt auf die Fortezza. Zum Sonnenuntergang verfärbt sich der Himmel rosa.
Der "Cretan Salad" mit Ofenkartoffeln reicht locker für zwei Personen, mit Brot und Olivenöl sowieso.
Dann: verlockendes Souvlaki auf einem Pflücksalatbett
Und Rigatoni mit Gemüse und einheimischen Frischkäse (und einem ganz fantastischen Dressing)!
Auch hier habe ich mal wieder einen ganz tollen Hauswein bekommen
Zur Rechnung gab es noch Ouzo, und zwar nicht einen Kurzen für jeden, sondern ein ganzes Fläschen! Da haben wir einen Moment bereut mit dem Auto da zu sein, doch anders geht es nicht. Dann muss ich halt für zwei trinken ;-)
Ambiente: Unglaublich. Service: Befriedigend. Essen: Sehr gut. Fazit: Unbedingt vorbeischauen!
Alana
Laut Tripadvisor das zweitbeste Restaurant der Stadt. Als wir kamen war alles voll, doch es hat sich gelohnt kurz zu warten. Hier sitzt man in einem hübsch eingerichteten Innenhof. Wir haben und eine Platte Mezes zum teilen bestellt. Mal wieder habe ich ganz neue grieschiesche Gerichte entdeckt!
MEZE: Feta, Tzatziki, Dakos (Gerstenbrot mit olivenöl und Tomaten), griechischer Käse in Strudelteig mit Minze, Dolmadakia (gefüllte Weinblätter), Cevapcici |
Darauf folgte ein cremiges Risotto mit einheimischen Gemüse & Käse und Hühnchen an einer Tomaten-Pilz-Knoblauch-Rosmarin Sauce
Auch hier gab es Obstsalat und süßen Likör zur Rechnung. Der Hauswein mal wieder fabelhaft und der Service sehr gut!
Di Napoli
Ich habe ein kleines Stück italien in Griechenland entdeckt, oder andersherum ganz wunderbare grischische Pizza! Die Pizzeria Di Napoli war direkt um die Ecke von unserem Restaurant.
Taverna Knossos
Die Taverne befindet sich direkt am venezianishen Hafen. Hier steht die Oma noch selbst am Herd und die ganze Familie hilft mit. Wir wurden so freundlich empfangen und haben den romantischen (Einzel-)Platz auf dem Balkon mit Sicht über den Hafen bekommen.
Außerdem....
....gibt es an der Strandpromenade ein Häagen Dazs Cafe (günstig im Gegensatz zu Deutschland!)
.... gibt es kaum besseres Frühstück als frisches Brot mit Olivenpaste, zuckersüßer Wassermelone, Weintrauben und frischgepressten Orangensaft :-)
.... lohnt sich auch ein kleiner Abstecher nach Argyroupolis zu den Tavernen bei den Wasserfällen. Zwar kulinarisch nicht überragend aber sehr nette Atmosphäre und auch in der Mittagshitze angenehm kühl. Fisch wird frisch zubereitet und ein paar leckere Mezes finden sich immer.
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