Sonntag, 26. August 2012

Kulinarische Reise durch Kreta

Ich habe die letzte Woche in einem süßen kleinen Fischerstädchen auf Kreta verbracht: Rethymno
Und eins habe ich dort gelernt: zu speisen wie die Götter
Eine Woche in Griechenland ist viel zu kurz um sie in Touristen-Tavernen zu vergeuden, deshalb haben wir versucht das Beste rauszupicken. Wir haben unzählige Bewertungen auf Tripadvisor durchgewühlt und dabei so einiges entdeckt..
 

Kleine Einführung in die griechische Esskultur: In Griechenland wird Essen zelebriert. Man lässt sich Zeit. Man sitzt, isst und erzählt in geselliger Runde. Die Restaurants servieren vorweg eigentlich immer Brot und eine Kleinigkeit zum 'Appetit anregen' (mit der Vorspeise bin ich dann meist auch schon satt), und einen kleinen Nachtisch. Dafür wird auf der Rechnung meist auch eine kleine 'Tischpauschale' verrechnet von 1-2 Euro pro Person. Außerdem reichen Mezes (Vorspeisen) wenn man gleich mehrere bestellt gut als ganze Mahlzeit! Mezes werden gerne von allen geteilt, jeder bekommt ein eigenes Tellerchen zum probieren. Das kommt mir sehr gelegen weil ich sowieso immer alles probieren muss ;-)

Hier eine kurze kulinarische Führung durch Rethymno, Kreta




The Lemon Tree Garden /Lemonokipos
Hier sind wir durch Zufall an unserem ersten Abend hereinspaziert, es liegt mitten in der Altstadt
Man sitzt in dem Innenhof des Restaurants, unter einem Blätterdach der Obstbäume: Zitrone, Limette und Granatapfel. Eine ganz wunderbare Atmosphäre. Später am Abend wurde musiziert und gesungen auf griechisch, ich habe nicht viel verstanden aber ich war ganz verzaubert.




Vorweg wurde gereicht Brot mit getrockneten Tomaten, Oliven und einem Ziegenfrischkäse. Dazu haben wir bestellt gefüllte Weinblätter und Feta, allein von der Vorspeise wären wir satt gewesen.
Aber es ging noch weiter: Mousaka und Briam: Ofengemüse (Aubergine, Zucchini, Paprika, Kartoffel) mit Tomate und Kräutern geschmort - auf den Punkt gar und mit viel Oregano :-)

 


Gleich am ersten Abend stellten wir fest dass obwohl es so köstlich schmeckt und man mehr und mahr möchte, der Bauch irgendwann resigniert die weiße Fahne schwenkt.  Zum Abschluss gab es noch Panna Cotta. Preis pro Person mit Vorspeise und einer Flasche Hauswein etwa 20-25 Euro

The Lemon Tree Garden 






Prima Plora
Das Prima Plora liegt etwas ausserhalb der Altstadt hinter der Fortezza, es lohnt sich mit Auto herzukommen.
Dieses Restaurant hat den wohl schönsten Ausblick in ganz Rethymno. Die Tische stehen auf dem Stein nur wenige Meter vom Meer entfernt und man blickt direkt auf die Fortezza. Zum Sonnenuntergang verfärbt sich der Himmel rosa.




Der "Cretan Salad" mit Ofenkartoffeln reicht locker für zwei Personen, mit Brot und Olivenöl sowieso.

Dann: verlockendes Souvlaki auf einem Pflücksalatbett



Und Rigatoni mit Gemüse und einheimischen Frischkäse (und einem ganz fantastischen Dressing)!
Auch hier habe ich mal wieder einen ganz tollen Hauswein bekommen

Zur Rechnung gab es noch Ouzo, und zwar nicht einen Kurzen für jeden, sondern ein ganzes Fläschen! Da haben wir einen Moment bereut mit dem Auto da zu sein, doch anders geht es nicht. Dann muss ich halt für zwei trinken ;-) 


Ambiente: Unglaublich. Service: Befriedigend. Essen: Sehr gut. Fazit: Unbedingt vorbeischauen!




Alana
Laut Tripadvisor das zweitbeste Restaurant der Stadt. Als wir kamen war alles voll, doch es hat sich gelohnt kurz zu warten. Hier sitzt man in einem hübsch eingerichteten Innenhof. Wir haben und eine Platte Mezes zum teilen bestellt. Mal wieder habe ich ganz neue grieschiesche Gerichte entdeckt!
MEZE: Feta, Tzatziki, Dakos (Gerstenbrot mit olivenöl und Tomaten), griechischer Käse in Strudelteig mit Minze, Dolmadakia (gefüllte Weinblätter), Cevapcici




 Darauf folgte ein cremiges Risotto mit einheimischen Gemüse & Käse und Hühnchen an einer Tomaten-Pilz-Knoblauch-Rosmarin Sauce



Auch hier gab es Obstsalat und süßen Likör zur Rechnung. Der Hauswein mal wieder fabelhaft und der Service sehr gut!






 

Di Napoli
Ich habe ein kleines Stück italien in Griechenland entdeckt, oder andersherum ganz wunderbare grischische Pizza! Die Pizzeria Di Napoli war direkt um die Ecke von unserem Restaurant.


Der griechische Salat ist knackig, frisch und saftig 8und reicht theoretisch auch als Mahlzeit). Die Pizza wird hier richtig von Hand geformt, hauchdünner knuspriger Pizzaboden mit frischen Zutaten. Mit eine der besten Pizzen die ich je bekommen habe. Und sehr aufmerksames freundliches Personal. Manchmal kann das Gute so nahe sein.
 















Taverna Knossos
Die Taverne befindet sich direkt am venezianishen Hafen. Hier steht die Oma noch selbst am Herd und die ganze Familie hilft mit. Wir wurden so freundlich empfangen und haben den romantischen (Einzel-)Platz auf dem Balkon mit Sicht über den Hafen bekommen.


Frischer knackiger Salat mit Gemüse aus dem eigenen Garten, von der Oma handgerollte Weinblätter (wir haben gefüllte Weinblätter bekommen UND gefüllte Zucchiniblüten - übrigens, wie ich finde die besten auf Kreta!) Tzatziki, Saganaki (Kartoffeln und Tomaten überbacken mit griechischem Käse - ganz traumhaft für Käseliebhaber wie mich!) und Giros. Absolut empfehlenswert! Besonders da es bei den ganzen "touristischen" Tavernen mittlerweile schwer fällt jene zu finden die wirklich noch traditionell und mit Liebe kochen. Übrigens, auch die Seafoodteller vom anderen Tisch sah hervoragend aus! Sogar für live Musik  mit der Mandoline wurde gesorgt. Ein verträumter Abend..





Außerdem....

....gibt es an der Strandpromenade ein Häagen Dazs Cafe (günstig im Gegensatz zu Deutschland!)


.... gibt es kaum besseres Frühstück als frisches Brot mit Olivenpaste, zuckersüßer Wassermelone, Weintrauben und frischgepressten Orangensaft :-)



.... lohnt sich auch ein kleiner Abstecher nach Argyroupolis zu den Tavernen bei den Wasserfällen. Zwar kulinarisch nicht überragend aber sehr nette Atmosphäre und auch in der Mittagshitze angenehm kühl. Fisch wird frisch zubereitet und ein paar leckere Mezes finden sich immer.


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